Что такое ЕГЭ?
ЕГЭ - это Единый Государственный Экзамен. Итак, расшифруем это понятие: Единый - значит одна форма сдачи экзамена для всех регионов России, принявших систему ЕГЭ; Государственный - значит заменяющий школьные, выпускные, государственные экзамены; ну а слово Экзамен, я думаю, расшифровывать не имеет смысла.
Зачем вводится ЕГЭ?
Вводится ЕГЭ по многим причинам и имеет сразу несколько целей. Во-первых, это поможет обеспечить равные условия при поступлении в ВУЗ и сдаче выпускных экзаменов в школе, поскольку при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки. Кроме этого, проводиться ЕГЭ будет в условиях, обеспечивающих достоверность результатов. Проверяться результаты будут на компьютерах (ответы на задания типа "А" (выбор из вариантов) и типа "В" (краткие свободные ответы), ответы на задания типа "С" (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Это позволит сократить так называемое «целевое репетиторство» (с целью приема в определенных вуз) и взяточничество. Еще одна цель - попытка улучшения качества образования в России за счет более объективного контроля и более высокой мотивации на успешное его прохождение.. Детей нужно хорошо готовить к экзаменам, чтобы они сдавали их успешно, чтобы их результаты можно было сравнивать, и учить выполнять такие экзамены - новая задача для наших учителей. Наконец, немаловажное соображение - разгрузить выпускников-абитуриентов, сократив число экзаменов, вместо выпускных экзаменов и вступительных экзаменов они будут сдавать Государственные экзамены, их результаты одновременно будут учитываться и в школьном аттестате, и при поступлении в ВУЗы. Более отдаленная цель - содействовать справедливому перераспределению финансовых потоков между ВУЗами. В сильные ВУЗы при этом вслед за более сильными абитуриентами пойдет больше денег (по механизму ГИФО - "государственных именных финансовых обязательств").
Статистика показывает, что по большинству предметов 50% выпускников справляются примерно с половиной заданий. Это нормально для тестового метода. Тестовый метод не предполагает, чтобы решались все задания. Даже отличники решают только 70-80 процентов заданий, но не все задания. ЕГЭ должен включать в себя сложные задания, чтобы иметь возможность различать учеников при поступлении в вузы с высокими требованиями к уровню подготовки. Поскольку заданий много, то риск несправедливой оценки из-за "несчастливого билетика" резко сокращается. Поэтому ЕГЭ каждому дает возможность "прыгнуть" на ту высоту, на которую он сейчас может прыгнуть. Это вовсе не "задранная слишком высоко планка". Это скорее яма для прыжков в длину, чем планка - каждый "прыгает" так далеко, как может в данный момент. Не надо бояться ЕГЭ, надо обязательно потренироваться на примерах, и Вы сами увидите, что ЕГЭ дает больше уверенности в своих силах, чем жесткий экзамен в "чужом вузе" с элементами лотереи при вытягивании билетиков, в котором можно обнаружить всего лишь пару очень странно сформулированных вопросов.
Выставление оценок за ЕГЭ
Каждое выполненное задание ЕГЭ оценивается в 1 или большее число баллов. Сумма этих баллов составляет первичный балл испытуемого. Количество первичных баллов различается по разным предметам, например, минимальное количество первичных баллов в 2008 году содержал ЕГЭ по математике (37 первичных баллов), а максимальное - ЕГЭ по биологии (69 первичных баллов) и иностранным языкам (100 первичных баллов).
Далее устанавливается соответствие между первичными и тестовыми баллами (при этом максимальный тестовый балл всегда равен 100). Шкала перевода первичных баллов в шкалированные зависит от сложности заданий и статистического анализа результатов ЕГЭ по всем участникам экзамена и рассчитывается с помощью специальной компьютерной программы. Эта шкала не является линейной, например, на экзамене по русскому языку в 2008 году 30 первичных баллов из 60 переводились в 52 тестовых балла, а на экзамене по математике 18 первичных баллов из 37 переводились в 58 тестовых баллов. Другой особенностью шкалы пересчета является то, что небольшое изменение первичного балла по краям шкалы (то есть при первичном балле близкому к нулю или к максимальному значению) приводит к значительному изменению тестового балла (например, 1 первичный балл соответствует 6 тестовым баллам по всем предметам, кроме иностранных языков), в то время как посередине шкалы изменение первичного балла на 1 приводит к изменению тестового балла на 1 или 2.
Наконец, устанавливается соответствие между тестовыми баллами и школьной отметкой, определяемой по пятибалльной шкале. Это делается отдельными распоряжениями Рособрнадзора по каждому отдельному предмет
Сколько экзаменов сдавать в 2009 году?
С 2009 года вступает в силу закон об обязательной сдачи выпускниками Единого Гос. Экзамена. Сдавать всем придётся 2 экзамена это русский и математика - обязательно, чтобы получить аттестат. Ну а для поступления в высшее учебное заведение ученик сам решает какие экзамены ему ещё сдавать.
Окончательно насчёт экзаменов в 2009 году станет известно 1 февраля (гуманно, не правдо ли? Экзамены начнутся через 4 месяца).
Ну и в заключении я хотел бы привести доводы "за" и "против" ЕГЭ: (материал ниже с портала - Википедия).
Доводы в пользу ЕГЭ: ЕГЭ помогает избежать коррупции и произвола при поступлении в ВУЗы. ЕГЭ оценивает знания и способности ученика более объективно, чем традиционные виды экзаменов. ЕГЭ стимулирует подготовку учеников к экзамену, в том числе и самостоятельную. ЕГЭ позволяет сравнивать качество образования в разных школах и регионах. ЕГЭ позволяет выпускникам поступать в вузы, находящиеся на значительном расстоянии от места их проживания, не тратясь на дорогу, а всего лишь отправив сведения о сдаче ЕГЭ по почте. ЕГЭ позволяет выявлять достойных абитуриентов в провинции, которые ранее не имели возможности сдавать вступительные экзамены в крупных городах. Проверка результата компьютеризирована, компьютер проверяет за секунду, что позволяет сэкономить время и деньги, так как не надо тратиться на услуги наемных проверяющих.
Доводы против ЕГЭ: Контрольные измерительные материалы (КИМы) проверяют знания учеников, но слабо проверяют их способность рассуждать, обобщать знания (в особенности это относится к гуманитарным предметам). КИМы не привычны российской системе образования. КИМы ориентируют учеников на зубрёжку, а не полноценное изучение предмета, которое заменяется подготовкой к экзамену и постоянным выполнением вариантов ЕГЭ прошлых лет. ЕГЭ не стимулирует углублённое изучение предмета, то есть изучение тем и понятий, не входящих в базовый образовательный стандарт. В ЕГЭ по таким предметам как русский язык, биология, история и т. п. часто содержатся некорректно поставленные задания и спорные варианты ответов, структура экзамена не до конца проработана. ЕГЭ не снижает коррупцию, а лишь переносит её с уровня вуза на уровень школ. Нельзя одним КИМом качественно проверить уровень подготовленности слабо и хорошо подготовленных выпускников школ.
|